余りがちなカレーをアレンジ!
キーマカレーホットサンド

カレーにチーズをのせて焼き上げるだけ!ホットサンドメーカーで簡単に作れるキーマカレーのホットサンド。キーマに限らず、余ったカレーを使って作れるので、カレーの翌日の朝食にもおすすめ!
材料(4人分)
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- ピーマン 1個
- にんにく 1かけ
- カレー粉 大さじ1
- 油 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ピザチーズ お好み
- 食パン 8枚(6枚切り)
つくり方
※残り物のカレーで作る場合はSTEP.3から

step.1
フライパンに油をひき、にんにくを炒める。香りがたったらみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。

step.2
ひき肉を加え、ほぐしながらぽろぽろになるように炒め合わせたら塩こしょうをふり、カレー粉とケチャップを加えて混ぜる。

step.3
パンに具材をのせ、お好みでピザチーズをふりかける。両面を中火で焼き目を見ながら5分程度焼く。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。