見た目爽やか!
枝豆と生ハムのカナッペ

材料(3~4人分)

  • 冷凍枝豆 200g
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく 1かけ
  • 生ハム カットしたバケットに1枚ずつ
  • バケット 1本
  • ディル 適量
  • ピンクペッパー 適量

つくり方

step.1

枝豆をむき、保存袋などに入れて、袋が破れないように潰す。

step.2

レモン汁、オリーブオイル、塩こしょう(生ハムと一緒なので薄味に)を混ぜ、薄く切って焼いたバケットににんにくをこすり、香りを付ける。生ハムの上に枝豆ペーストを乗せるようにして盛り付け、ディルとピンクペッパーを添える。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。