さわやかレモンがクセになる!
チキンとジャガイモのレモンクリームペンネ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g(一口大に切る)
  • ジャガイモ 1個(太めの千切り)
  • しめじ 1/4パック(小房に分ける)
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • オリーブオイル 1/4カップ
  • 無調整豆乳 1カップ
  • レモンの皮 1個分(すりおろす)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ペンネ 180~200g

つくり方

step.1

大フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら鶏肉とジャガイモ、しめじを加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

step.2

大きめの鍋に塩(分量外)適量加えたお湯を沸かし、ペンネを表示より1分短めに茹でる。

step.3

1の具材に火が通ったら、2の茹で汁1/4カップと豆乳を加えて強火にし、ソースに軽くとろみがつくまで煮詰め、2のペンネを湯切りして加えて絡める。最後にレモンの皮を加え塩こしょうで味をととのえる。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)

玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。 著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/