林檎の酸味がすっきり!
揚げかぼちゃと林檎のサラダ

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 林檎 1/4個
  • 揚げ油 適量
  • (ドレッシング)
  • 豆乳 1/2カップ
  • 米酢 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々

つくり方

step.1

かぼちゃは1センチ角、林檎はいちょう切りにする。ドレッシングの材料をよく混ぜる。

step.2

1のかぼちゃを180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

step.3

2のかぼちゃをよく油切りし、残りの材料と一緒によく混ぜる。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)

玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。 著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/