手軽に本格的な味わい!
簡単&おいしい燻製料理

燻すひと手間を加えるだけで高級感のある味わいに大変身!
簡単に作れる絶品「燻製料理」のレシピをご紹介します。
王道のスモークチキンをはじめ、
燻製したベーコンやチーズ、タコなどを使ったアレンジ料理も。
今度のキャンプでぜひお試しください!
おすすめ料理
手軽に燻す王道スモークチキン
鶏もも肉に塩とこしょうをふり、燻すだけ。燻しながらじわじわとお肉に火を通していきます。調理工程はシンプルながら、味わいは熟成ハムのよう。調理後少し時間を置くと、味と香りがより引き締まります!
燻製タコのペペロンチーノ
茹でたタコをサクラチップで燻製し、パスタと和えてペペロンチーノに。鷹の爪がピリリと辛みを効かせつつ、タコを噛めば旨みが口の中に広がります。タコにつけた燻製の香りがパスタの麺と絡み合い、まるで高級レストランでいただく料理のような味わいに!
燻製たまごの丸ごとポテトサラダ
副菜の定番ポテトサラダに燻製の香りをプラス!ふんわりと鼻を抜ける燻製の香りがいいアクセントに。ゆで卵と一緒にベーコンも燻せば、より深みのある香りと味わいになります。じゃがいもは冷凍食品(蒸し調理されたもの)や自宅で下茹でしたものを使うと時短になります。
追い燻ベーコンとモッツァレラチーズのマリネ
ベーコンに追い燻製を施し香りをつけ、モッツァレラチーズとトマト、バジルなどと混ぜ合わせるマリネ。ベーコンの燻製は複雑な下処理はなく、ハーブソルトをまぶすだけと簡単シンプル。ハーブと燻製の香りが交互に口の中で広がります!
燻製カマンベールのナッツ添え
カマンベールチーズとナッツを同時に燻し、ハチミツをかけていただきます。燻製の香りとともに少し熱が入ったチーズがほんのりとろけて口の中に広がり、砕いたナッツの香ばしさと食感、ハチミツの甘さとが絡み合って、味変を楽しめます。バゲットにのせても◎。