簡単で美味しい!
魚介を使った
絶品キャンプ飯のレシピ

エビやイカ、ホタテなどBBQでも定番の食材はもちろん、
タイやアジなどの鮮魚まで、
魚介を使った簡単キャンプ料理のレシピをご紹介。
浜焼きをもっとおしゃれに!エビ焼きをもっと美味しく!
魚介料理のレパートリーが増えれば、
キャンプご飯がもっと楽しくなること間違いなし!
ぜひ、次のキャンプで試してみてください。
おすすめ料理
魚と貝のカレー風味パエリア
タイを一匹丸ごと入れた豪快パエリアをカレー風味に仕上げました。ハマグリのダシが染み込んで旨味もたっぷり!今回はマダイを使いましたが、川魚のマスや他の白身魚でも同じように作れます。
エビとイカの花椒ソースグリル
フライパンで焼き上げたエビとイカをピリ辛のソースで絡めた、おつまみにもぴったりの一品。豚肉、ナス、ズッキーニなど、ほかの食材にも合う万能なソースは、自宅で作って保存容器に入れてもっていくのもおすすめです。
ホタテの殻でアヒージョ
魚介BBQの定番・ホタテの浜焼きを、おしゃれにアヒージョにアレンジ。ホタテの貝殻をそのまま使って調理するため、フライパンいらず。炭火で炙っている時の磯の香りが食欲をそそります!
エビの豪快マヨネーズ焼き
背わたを取り除いたエビを炭火で焼き上げ、マヨネーズをかけてバーナーで炙るだけ。手間いらずながら見た目は豪快!バーナーで炙ったマヨネーズの香ばしい香りもたまりません。殻ごと食べてもおいしくいただけます。
アジのハーブホイル焼き
アジの腹にたっぷりと香草のディルを入れて香り付けしたものを、あさりと一緒にアルミホイルで蒸し焼きに。レモンのさっぱり感にアジやあさりのダシがほどよく絡み合う、上品な味わいの一品です。
スキレットでグツグツ溺れダコ
凝縮されたタコの旨味とトマトソースの酸味が絡み合う煮込み料理。シンプルで工程も少なく、スキレットで簡単に作れます。余ったソースはパスタにかけても絶品です!
ホイルカップでできる貝類のアヒージョ
ホンビノス貝の出汁の旨味を引き出すアヒージョ。余ったオリーブオイルにバケットを浸して食べるのも絶品で、2度楽しめます。アルミのホイルカップを使うため、調理道具が少なくて済むのもうれしい!
そのままホタテの炭火グラタン
ホタテを貝殻付きのまま調理したワイルドな料理。ホワイトソースとチーズの組み合わせに、白ワインを加えることで味に深みがでます。最後に炙るパン粉のサクサク感もよいアクセントに!
炭火で焼き上げるケイジャンシュリンプ
海鮮BBQの定番「エビ」を、スパイスと一緒に揉み込んで炭火で焼き上げたケイジャン風。スパイシーさと、とうもろこしの甘さが相まって病みつきになる美味しさです!
ダッチオーブンのブイヤベース
じっくり煮込んだ具材とそれぞれの食材から出た出汁を、ダッチオーブンに閉じ込めてまるごといただくブイヤベース。ご飯をスープに入れてリゾットにすることもできるので、締めの料理としても最適です。