キャンプで簡単に作れる
絶品麺料理

日持ちが良く、調理が簡単な麺料理は、キャンプでも人気の定番メニュー。
小腹が空いた時にさっと食べられるようにと、
レトルトなどの既製品を忍ばせている、という方も多いはず。
でも、せっかくのキャンプ、レトルトで済ませてしまうのはもったいない!
そこで今回は、麺をピザ生地代わりにするアレンジや、
トマトジュースにパスタを漬け込む時短テクニックなど、
ちょっとの工夫で簡単にいつもと違った麺料理が味わえるレシピをご紹介。
ひと手間を加えて、絶品麺料理を楽しみましょう。
おすすめ料理
パリパリチーズ焼きそば
焼きそばがおつまみに変身!BBQなどで余りがちな焼きそばと、どこでも買えるチーズを使った簡単料理。チーズのカリッとしたおこげとソース味がマッチ。おやつにもおつまみにもなります。
時短で簡単トマトソースパスタ
アヒージョを作った際の〆の一品に最適のパスタ。味付けにアヒージョで残ったオイルを使用することで、手間いらずで深い味わいに。またパスタは、トマトジュースに漬け込んでおくことで茹で時間を短くすることができます。有効な時短テクニックなので、トマトソースのパスタを作る際はぜひ試してみてください!
鶏出汁おそうめん
キャンプで作る本格的なそうめん料理。骨付き肉をダッチオーブンで煮て取った出汁でいただきます。温かくても冷たくても美味しく、お好みで薬味を加えれば味の変化も楽しめます。
イタリアンなつけ汁おそうめん
和とイタリアンを融合させた、見た目も華やかなそうめん料理。手に入りやすい食材で簡単に作れ、トマトの酸味とバジルの香り、ツナ缶のオイルとめんつゆの絶妙マッチがたまらない一品です。
カレーうどんピザ
カレーを作った翌日におすすめ!うどんの麺をピザ生地にアレンジするという変わり種のピザ。余ったカレーを翌日にカレーうどんにして食べる方は多いと思いますが、うどんピザにしても絶品。うどんのもちもち感と外側のカリッとした食感が病みつきになります。
じゃことさつまいもとほうれん草のパスタ
パスタは季節の野菜を気軽に楽しめる料理。さつまいもが美味しい季節にぜひ作っていただきたい一品です。
ちりめんじゃこは少しカリッとするまで炒めると生臭さがなくなります。梨や林檎などのフルーツを入れても美味しいですよ。
夏野菜とバジルの冷製パスタ
暑い日でも冷たいパスタだったらツルツルとそうめん感覚で食べられ、ついでに野菜もたくさん食べられます。今回はカッペリーニを使いましたが、そうめんやひやむぎで作ってもいいですね。