これは食べたい!
簡単メスティン料理

お弁当箱のような形をしたクッカー「メスティン」。
焼く・煮る・蒸すなどさまざまな調理に使えるため、
ここ数年、人気急上昇中!
今回は、そんな万能クッカー・メスティンを使った簡単レシピをご紹介します。
パスタやバーニャカウダもメスティンひとつで簡単に!
サイズもコンパクトなので、ソロキャンプにもおすすめです。
おすすめ料理
ルーロー飯風・豚肉の煮込み
フライドオニオンを使ってルーロー飯風に仕上げた豚肉の煮込み。中国の代表的なスパイス「五香粉」の香りが本場の雰囲気を生み出します。このまま食べても美味しいですが、ご飯の上に乗せていただいても絶品!本格的なルーロー飯を楽しめます。
蒸し野菜のバーニャカウダ
蒸した野菜を手作りアンチョビソースでいただきます。アルミホイルを使えば、野菜もソースもメスティンの中で同時に調理可能。野菜はお好きなものを選んでもOKですが、蓋が閉まるようにカットしてください。
エビとトマトのライムそうめん
ライムの爽やかさと生姜のピリっとした辛さがやみつきになる、エスニック風そうめん。鶏ガラの旨味が効いたスープも絶品で、最後まで美味しくいただけます。お好みでパクチーを入れてもOK!
メスティンひとつでナポリタン
喫茶店風のなつかしい太麺のナポリタン。野菜とソーセージを煮込んだ茹で汁を使って麺を茹でると味が染み込みます。パスタのおすすめの太さはもっちり食感が楽しめる2.2mmですが、お好みでOKです。
大きなオープンオムレツ
野菜の旨味をふわふわの卵で包んだ満足感のあるオムレツ。旨味のポイントになる玉ねぎはマストですが、他の具材はなんでもOK。旬の野菜やきのこなどを入れて1年中楽しめます。焦がさないようにじっくり弱火で作りましょう。