地引網漁で獲れた魚を堪能!
神奈川・湘南の食材を
活用した料理

地引網漁で手に入れた新鮮な魚と地元の食材を合わせた
湘南の“地産地消キャンプご飯”レシピのご提案です。
しかもすべてのメニューが焚き火での調理に対応。
地引網漁に限らずキャンプ先で魚を手に入れたら、
ぜひ試してみてください!
おすすめ料理
ハナダイの炊き込みご飯
ハナダイを1尾まるまる使った贅沢な炊き込みご飯。鯛ならではの上品な香りと旨味にしいたけのお出汁も加わって、お箸を持つ手が止まりません。食べる直前にハナダイの身をほぐしながら骨を取り出しておくと、安全かつ美味しくいただけます。
ショゴの和風スモーキー
カルパッチョ
ショゴ(カンパチの幼魚)を使った和風のカルパッチョ。鮮魚をあえて燻製するのがポイントで、ふくよかな香りが加わるだけでなく、うっすら火が入ることで食感に心地よい弾力が生まれます。付け合わせには塩抜きした塩蔵ワカメを添えました。
カマスのスカペーチェ
スカペーチェは揚げた魚や野菜を酢でマリネするイタリアの郷土料理です。小さめのカマスを素揚げするので、骨を気にすることなく頭から尻尾までいただけます。ナスやズッキーニのような油と相性の良い野菜にたくさんの葉物も添えて、サラダ感覚でどうぞ。