牡蠣を満喫!
広島の食材&調味料を活用した
キャンプ料理

広島産の牡蠣を満喫!広島の食材&調味料を活用した料理

広島を代表する名産品の1つと言えば、牡蠣。
豊かな栄養と独特な風味に虜になっている人も多いのでは?
そんな広島産の牡蠣に広島産の食材&調味料を合わせた
“地産地消キャンプご飯”レシピのご提案です。
キャンプで広島に出かけた際はぜひ試してみてください!
牡蠣の水揚げを見学したレポート記事もありますので、
そちらもご覧ください!

おすすめ料理

牡蠣のレモン鍋

牡蠣のレモン鍋

広島のもう1つの名産品のレモンを使った、塩味ベースのお鍋。牡蠣の風味を最大限に活かすよう、食材はできるだけシンプルにするのがオススメです。締めのアレンジとして、雑炊はもちろん、米粉の麺を入れるとベトナム料理のフォーみたいな一風変わったおいしさに。

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まるごと牡蠣餃子

まるごと牡蠣餃子

牡蠣1粒をまるごと包んだ贅沢&ジューシーな餃子。オイスターソースでしっかり下味を付けるので、そのままでもおいしくいただけます。ご当地調味料のレモスコを使ったぽん酢にくぐらせると酸味とほどよい辛みが加わり、サッパリした飽きのこない味わいに。

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牡蠣の和風ピカタ

牡蠣の和風ピカタ

牡蠣を卵でくるんでしっとり焼きあげるピカタ。卵液に混ぜ込んだひじきふりかけから染み出すお出汁とお好み焼きソースの風味で、意外にも(?)仕上がりは和風です。付け合わせとして、にんにくと一緒に炒めて塩こしょうで味付けした広島菜を添えました。

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