自由研究

アルファ化米をつくろう

水をかけるだけでご飯ができる「アルファ化米」は保存や持ち運びに便利。おうちでも作ってみよう!
対象学年

ご飯はそのまま置いておくと老化する!?

米の主成分はデンプンです。生のデンプンは、デンプン分子がすき間なく規則的にならんでがっちり結合した構造をしている(βベータ-デンプン)ため、水が入りこめません。水が入れないということは、アミラーゼというデンプンを分解する酵素こうそも入れないので、生米を食べてもほとんど消化できません。しかし、β-デンプンに水を加えて加熱すると、構造がゆるんで、水がデンプンの中に入ることができるようになります。デンプン分子は水を取りこんでふくれ、形がくずれて(糊化こか、アルファ化)、酵素こうそが働いて消化しやすくなります。この状態をαアルファ-デンプンとよびます。炊飯すいはんした米がみずみずしくやわらかいのはこのためです。しかし、このαアルファ-デンプンを放置すると、再び分子は集合してもとのβベータ-デンプンによく似た状態になってしまいます(老化、ベータ化)。このデンプンの老化防止対策たいさくとして、80 ℃以上で乾燥かんそうする方法があります。たき上げたご飯を電子レンジを使って短時間で乾燥かんそうすることで、デンプンの老化を防止することができます。
まとめかた
やってみよう
アルファ化米について、わかったことをまとめよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/