自由研究

ふってふってバターづくり

生クリームやノンホモジナイズド(※)の牛乳の中には、脂肪分しぼうぶんがたくさん入っています。
これらを、ただ“ふって”“ふって”“ふって”みると、どうなるかな?
※「ノンホモジナイズド牛乳」ってなに? 入っている乳脂肪にゅうしぼうの大きさがばらばらなものをいいます。
「ホモジナイズド牛乳」はその乳脂肪にゅうしぼうを細かく同じ大きさにしたものです。
対象学年

ふることで乳脂肪にゅうしぼうまくがやぶれて脂肪しぼうが残り、それがバターになる

バターになるしくみ
生クリームやノンホモジナイズド牛乳にふくまれている「乳脂肪にゅうしぼう」は、かき回されることで、周りのまくがやぶれ、中の「脂肪しぼう」だけが集まります。これを十分に練り合わせると「バター」になります。ちなみに、牛乳が白いのは、ふくまれている「乳脂肪にゅうしぼう」や「たんぱくしつ」に光が反射するからです。
まとめかた
まとめかた
乳脂肪にゅうしぼう4.4%の牛乳100グラムから、どのくらいの量のバターができるだろうか?その結果を、見やすくまとめて、みんなに伝えよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/