自由研究

ちょう濃厚のうこうジュースをつくろう

ハイキングにジュースをこおらせて持っていったら、最後のほうは、うすい味になってしまった。
どうしてそうなるのかな? ジュースをこおらせて調べてみよう!
対象学年

こおらせたジュースは[不純物ふじゅんぶつ]→[水]の順番でける

水は「0 ℃」で固体の氷になります。ところが不純物ふじゅんぶつがまざっている場合は、それよりも低い温度になったときにこおりはじめます。家庭用の冷蔵庫れいぞうこ冷凍室れいとうしつの温度は機種によってことなりますが、平均へいきんマイナス18 ℃くらいと言われています。
ジュースは冷やされると、まず、中に入っている水からこおりはじめ、さらに温度が下がると、ジュース(水+不純物ふじゅんぶつ)の部分がこおります。けるときはそのぎゃくの順番でけるため、最後は「水」だけがけます。そのため、最初にけた分を取り出すといジュースになります。
冷やされる
さらに冷やされる
まとめかた
やってみよう
ちょう濃厚のうこうジュースで、わかったことをまとめよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/