自由研究

しょうゆから塩を取り出そう

しょうゆを小皿に入れたままにしておいたら、かわいてつぶが出てきたよ。
これは塩かな!? しょうゆの中にはどれくらいの塩が入っているんだろう?
対象学年

食塩は目に見えない小さな塩つぶのかたまり

食塩は、もともと目には見えないくらい小さな塩つぶ(分子)のかたまりです。水に入れると、かたまりはバラバラになり、1つの分子はさらに2つに別れて水になじみます。水を取りのぞけばまた、もとのようにくっついて分子にもどってかたまりになるので、塩として取り出すことができます。
しょうゆには塩以外にも、有機物(やすことのできる成分せいぶん)などがまざり合っています。有機物は焼くことで取りのぞけるため、完全に焼いて炭にした後、水にとかしてろしてから、水分を蒸発じょうはつさせれば、塩が残ります。
まとめかた
やってみよう
しょうゆから塩を取り出し、わかったことをまとめよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/