自由研究

ゼリーをとかすのはだれだ!?

ゼリーの上にいろいろなくだものをのせて、どのようになるかを調べてみよう!
さて、ゼリーにどのような変化がおきるかな?
対象学年

ゼラチン(ゼリー)は“こうそ”にとかされる

ゼラチン(ゼリー)は、お肉とおなじ“たんぱくしつ”でできています。パイナップルなどの中には、その“たんぱくしつ”をとかすはたらきのある(酵素こうそ)というものが入っています。そのはたらきで、ゼラチン(ゼリー)がとけてしまうのです。
まとめかた
まとめかた
ゼリーの上にいろいろなパイナップルをのせて、部屋の中と冷ぞう庫の中でどのように変化するか調べてみよう。そのけっかを、見やすくまとめて、みんなにつたえよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/