自由研究

そそぐとこおるふしぎなジュース

冷凍庫れいとうこでひやしたジュースをのもうとおもって、コップにそそいだら、
ジュースがみるみるシャーベットのようになったよ?! このふしぎな現象げんしょうは、なぜおこるのかな?
対象学年

号令ごうれいがないと、
ならばない!?

ジュースなど液体えきたい一定いってい温度おんど以下いかになると、こおりはじめます。しかし、ゆっくりそっと温度おんどを下げていくと、そのこおるべき温度おんどよりひくくなってもこおりはじめないで、液体えきたいのままでいることがあります。これを「過冷却かれいきゃく」といいます。
ジュースなど液体えきたい分子ぶんし(つぶ)が自由じゆううごまわっているのですが、「こおる」という現象げんしょうは、ジュースなど液体えきたいのつぶたちが、まったかたちにならんだ状態じょうたいです。その状態じょうたいになるには、号令ごうれいのようなほんのすこしのきっかけ(エネルギー)が必要ひつようです。
ゆっくりそっと温度おんどを下げていくと、エネルギーが生まれないので、こおるべき温度おんどになってもこおらずにそのまま(液体えきたい)の状態じょうたいでいます。そこへドン! とエネルギーがあたえられることで、しげきがくわわったところから一気にこおります。
まとめかた
まとめてみよう
こおる手前てまえまでひやしたジュースを、思いきりふってみよう。わかったことをまとめて、みんなにつたえよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/