自由研究
用意するもの
●ココアのクッキーシュトロイゼル(※1)10〜12個分
①薄力粉 75 g
②アーモンドプードル 90 g
③ブラウンシュガー 90 g(なければ粉糖でもOK)
④バター 90 g
⑤ココアパウダー 15 g
⑥キッチンスケール
⑦ボウル
⑧粉ふるい
⑨スプーン(カレースプーンなど)
⑩オーブンペーパー
※1 シュトロイゼルとは「そぼろ」という意味の、ホロホロとした食感のクッキー。
●黄色の蛍光ゼリー
①エナジードリンク 120 mL ※2
②グラニュー糖 14 g
③アガー 5 g ※3
④ボウル
⑤タッパー
⑥鍋
⑦キッチンスケール
⑧泡立て器
⑨スプーン(ティースプーンなど)
※2 つくる前にコップなどに入れてブラックライトをあて、光るかどうか確かめておこう。
※3 ゼリーの材料。製菓材料専門店や通販)サイトなどで購入できます。
火やオーブンを使うときは、やけどをしないように気をつけて、大人の人と一緒に行いましょう。
バターを切る場合はケガをしないように気をつけて、大人の人と一緒に行いましょう。
できあがったお菓子は早めに食べましょう。
つくり方
薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーを合わせて粉ふるいにかけ、ボウルに入れる。ココアパウダーがダマになりやすいので気をつけよう。お好みで、塩ひとつまみを足してもOK。
②にブラウンシュガーを加え、全体をざっと混ぜる。
常温にもどしておいたバターを加え、ボウルの中でバターを手でつぶすようにして混ぜる。バターをあらかじめ1〜2 cmくらいのサイコロ状に切っておくと、混ぜやすいよ。ひとかたまりにまとめるのではなく、そぼろ状になるように混ぜよう。
ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やそう。冷やすと、写真のようなポロポロの生地になるよ。
オーブンの天板にオーブンシートをしき、1個につきカレースプーン2杯分を目安に生地をのせる。生地をのせたら、手でギュッとおさえて形をまとめよう。大きくしすぎると中まで火が通りにくいので、ピンポン玉くらいの大きさにするといいよ。
170℃に予熱したオーブンで約20分焼こう。焼き上がったクッキーの真ん中を指で軽く押してみて、やわらかかったら、焼き時間を少しプラスしよう。そのときにアルミホイルを上にかぶせると表面がこげないよ。
アガーとグラニュー糖をボウルに入れて、よく混ぜ合わせよう。
鍋にエナジードリンクを入れ、火にかけてしっかりと沸かそう。
②のエナジードリンクをボウルにうつし、①を加えて泡立て器で一気に混ぜる。アガーはすぐに固まりやすいので、エナジードリンクと合わせたら一気に手早く混ぜよう。
タッパーに入れ、ふたはせずに冷蔵庫で10分ほど冷やそう。表面に泡が立っている場合は、霧吹きで水をかけると消えるよ。
ゼリーが固まったら、スプーンでクッキーシュトロイゼルの上にのせよう。
先生から一言
クッキーシュトロイゼルの生地は、少しかたまりが残っているくらいの方が、本物の鉱物に似た仕上がりになりますよ。形をキレイに整えなくても大丈夫なので、自分の好きな形でつくってみてくださいね。
やってみよう
ブラックライトで光らせてみよう
部屋を
暗くして、ゼリーの
部分にブラックライトを当ててみよう。キレイに光るかな?
「玉滴石」について調べてみよう
今回は「
玉滴石」という
鉱物をお
菓子でつくったよ。
本物はどんな石なんだろう? なぜ光るのかな? 「
玉滴石」についてくわしく
調べてみよう。
監修
レシピ監修
アドリア洋菓子店
東十条の商店街の中にある、創業から50年以上地元に愛されている老舗洋菓子店。定番の味から季節感を楽しめるものまで、豊富なケーキラインナップがそろっている。店内には、ゆったりとくつろげる喫茶スペースも。
東京都北区東十条4-7-17
https://www.adriatic.co.jp/