自由研究

鉱物こうぶつのお菓子かしをつくろう(玉滴石ぎょくてきせき

玉滴石ぎょくてきせきという鉱物こうぶつを知っているかな? オパールの一種いっしゅで、自然界しぜんかいのウランをんでいるものは
紫外線しがいせんにあたると光るんだって。そっくりなお菓子かしをつくってみよう!
対象学年
こうさく
鉱物のお菓子をつくろう(玉滴石)

用意するもの

●ココアのクッキーシュトロイゼル(※1)10〜12
薄力粉はくりきこ 75 g
②アーモンドプードル 90 g
③ブラウンシュガー 90 g(なければ粉糖ふんとうでもOK)
④バター 90 g
⑤ココアパウダー 15 g
⑥キッチンスケール
⑦ボウル
こなふるい
⑨スプーン(カレースプーンなど)
⑩オーブンペーパー
※1 シュトロイゼルとは「そぼろ」という意味いみの、ホロホロとした食感しょっかんのクッキー。

●黄色の蛍光けいこうゼリー
①エナジードリンク 120 mL ※2
②グラニューとう 14 g
③アガー 5 g ※3
④ボウル
⑤タッパー
なべ
⑦キッチンスケール
あわ立て
⑨スプーン(ティースプーンなど)
※2 つくる前にコップなどに入れてブラックライトをあて、光るかどうかたしかめておこう。
※3 ゼリーの材料ざいりょう製菓材料専門店せいかざいりょうせんもんてん通販つうはん)サイトなどで購入こうにゅうできます。
火やオーブンを使つかうときは、やけどをしないように気をつけて、大人の人と一緒いっしょに行いましょう。
バターを切る場合はケガをしないように気をつけて、大人の人と一緒いっしょに行いましょう。
できあがったお菓子かしは早めに食べましょう。

つくり方

ココアのクッキーシュトロイゼルをつくる

バターを常温じょうおんにもどしておこう。

薄力粉はくりきこ、アーモンドプードル、ココアパウダーを合わせてこなふるいにかけ、ボウルに入れる。ココアパウダーがダマになりやすいので気をつけよう。おこのみで、しおひとつまみを足してもOK。

②にブラウンシュガーをくわえ、全体ぜんたいをざっとぜる。

常温じょうおんにもどしておいたバターをくわえ、ボウルの中でバターを手でつぶすようにしてぜる。バターをあらかじめ1〜2 cmくらいのサイコロじょうに切っておくと、ぜやすいよ。ひとかたまりにまとめるのではなく、そぼろじょうになるようにぜよう。

ボウルにラップをかけて、冷蔵庫れいぞうこで1時間ほどやそう。やすと、写真しゃしんのようなポロポロの生地になるよ。

オーブンの天板てんばんにオーブンシートをしき、1につきカレースプーン2はい分を目安めやすに生地をのせる。生地をのせたら、手でギュッとおさえて形をまとめよう。大きくしすぎると中まで火が通りにくいので、ピンポン玉くらいの大きさにするといいよ。

170℃に予熱よねつしたオーブンでやく20分こう。き上がったクッキーの真ん中をゆびかるしてみて、やわらかかったら、き時間を少しプラスしよう。そのときにアルミホイルを上にかぶせると表面ひょうめんがこげないよ。
黄色の蛍光けいこうゼリーをつくる

アガーとグラニューとうをボウルに入れて、よくぜ合わせよう。

なべにエナジードリンクを入れ、火にかけてしっかりとかそう。

②のエナジードリンクをボウルにうつし、①をくわえてあわ立てで一気にぜる。アガーはすぐにかたまりやすいので、エナジードリンクと合わせたら一気に手早くぜよう。

タッパーに入れ、ふたはせずに冷蔵庫れいぞうこで10分ほどやそう。表面ひょうめんあわが立っている場合は、霧吹きりふきで水をかけるとえるよ。

ゼリーがかたまったら、スプーンでクッキーシュトロイゼルの上にのせよう。
できあがり!
先生から一言
クッキーシュトロイゼルの生地は、少しかたまりがのこっているくらいの方が、本物ほんもの鉱物こうぶつ上がりになりますよ。形をキレイにととえなくても大丈夫なので、自分のきな形でつくってみてくださいね。
やってみよう
ブラックライトで光らせてみよう
部屋へやくらくして、ゼリーの部分ぶぶんにブラックライトを当ててみよう。キレイに光るかな?
玉滴石ぎょくてきせき」について調べてみよう
今回は「玉滴石ぎょくてきせき」という鉱物こうぶつをお菓子かしでつくったよ。本物ほんものはどんな石なんだろう? なぜ光るのかな? 「玉滴石ぎょくてきせき」についてくわしく調しらべてみよう。
監修かんしゅう

きらら舎/さとうかよこ

鉱物やミニチュア雑貨などを販売するネットショップ「きらら舎」を運営。毎週土曜日にはショールームを兼ねたカフェ「cafeSAYA」もオープンし、鉱物を使った実験などのワークショップも開催している。著書に『鉱物のお菓子』(玄光社)、『鉱物のテラリウム・レシピ』(玄光社)など。
きらら舎 
https://kirara-sha.com/
cafeSAYA
https://cafesaya.net/
レシピ監修かんしゅう

アドリア洋菓子店

東十条の商店街の中にある、創業から50年以上地元に愛されている老舗洋菓子店。定番の味から季節感を楽しめるものまで、豊富なケーキラインナップがそろっている。店内には、ゆったりとくつろげる喫茶スペースも。
東京都北区東十条4-7-17
https://www.adriatic.co.jp/