No.2
キャラクターお弁当レシピ紹介
家族みんなが楽しくラクに移動できるミニバン「ステップ ワゴン」のお弁当です。春の陽気をピンク色のご飯で表現。仲良し親子をイメージした雲の下をステップ ワゴンが走ります。ニンジンで作ったお花を散りばめて、春の行楽ドライブのワクワク気分を演出しました。
小川真樹
お弁当デザイナー
好き嫌いの多い長男と少食の次男のために、かわいい弁当作りを始めたのがきっかけでおいしくて楽しいお弁当作りに励む毎日。著書に「Yum-Yum Bento Box: Fresh Recipes for Adorable(米国にて出版)」がある。
ステップ ワゴンの型紙を作る。スライスチーズとハムを型紙に沿ってカットし、ハムの上にチーズを重ねる。海苔やチーズで作ったパーツを乗せる。アルファベットマカロニの「H」を1分塩茹でする。水気を切り、粗熱が取れたらステップ ワゴンのグリル部分に置く。
スライスチーズを2種類の雲の形のクッキーカッターで抜く。顔のパーツは海苔をパンチでカットして作り、爪楊枝の先に付けたケチャップでお化粧して仕上げる。
ブロッコリーは2分塩茹で、ホウレンソウは30秒塩茹でする。
バラ肉とジャガイモを一口大にカットする。中火でバラ肉、ジャガイモを素揚げする。油を切ったバラ肉、ジャガイモ、水煮ウズラの卵、シメジを鍋に入れ、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒で味を調え、飴色になるまで弱火で煮る。茹でたホウレンソウを添える。
ご飯に花お寿司の素(市販品)を適量混ぜ合わせる
人参のお花は、薄切りにした人参を水から4、5分程茹でる。花のクッキー型で抜く。
掲載日:2010.04.27
※このコンテンツは、2010年4月の情報をもとに作成しております。