No.5
つなぎ不要でかんたん!食パンの衣がおいしい!ふんわりしたエビ団子にサクサクの衣が後を引くおいしさ!
エビのすり身とつぶしたはんぺんを丸めて、さいの目に切ったサンドイッチ用の食パンを衣にしてこんがり揚げます。
オーブンで焼いてヘルシーに仕上げてもOK!
材料(12個分)
長ねぎはみじん切りにする。
食パンは5mm角に切り、バットなどに広げる(耳がある場合は取り除いてから切る)。
なるべく大きさをそろえよう。
エビは殻をむいて、背側に切りこみを入れて背わたを取り除き、包丁でたたく。
ぷりぷりに仕上げるため、ところどころ形が残るぐらいの細かさにしよう。
ボウルにSTEP1の長ねぎ、STEP3のエビ、はんぺん、塩を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。12等分にし、手に油をつけて丸める。
はんぺんをつぶしながら、ねばりが出るまでよくまぜよう。全体に油がいきわたるように丸めるとパンがきれいにくっつくよ。
STEP2のパンをまぶして軽く握り、160℃に熱した油で3分ほど揚げる。こんがりと色づいたら取り出す。
※オーブントースターで作る場合
天板に並べて油をまわしかけ、予熱したオーブントースターで6~7分、焦げないようにときどき返しながら焼く。
軽くぬらして水分をふきとった木のさいばしを油に入れ、はしの先から細かい泡(あわ)がゆらゆらと上がってくればOKのサインだよ。
油に入れるときはアミなどにのせて静かに入れるとくずれにくい。
★しいたけ、れんこんなど、お好みの野菜をきざんで入れてもおいしい。
★お好みでスイートチリソースやレモン、パクチーを添えても!
竹かごに和紙を敷いて盛り、ワックスペーパーで包んで麻ひもなどお好みのリボンを結ぶ(写真左)。
100円ショップなどで買えるお菓子の型に入れ、三つ葉やラデュッシュなどとともに盛る。透明の袋に入れて上部を軽く折り、適当な大きさに折ったレースペーパーを添えてホチキスでとめる(写真右)。