おでかけクッキング

No.4

冬にぴったりのとろける美味しさ!

クリームチーズドーナツ

生地にクリームチーズを入れて、丸めて揚げたドーナツ。昔なつかしいサックリした生地の中からクリームチーズがとろり!粉砂糖を雪に見立ててクリスマス風に仕上げます。

クリームチーズドーナツ

所要時間約15分くらい

※生地を休ませる時間を除く

材料(12個分)

  • 1個
  • バター(食塩不使用)40g
  • 砂糖30g
  • 牛乳大さじ2
  • クリームチーズ30g
  • 粉砂糖適量

【A】

  • 薄力粉180g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2

作り方

STEP1

STEP1

耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで20秒加熱する。ボウルに卵を割りほぐし、加熱したバター、牛乳、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

STEP2

STEP2

【A】の粉類をあわせて2~3回に分けてふるい入れ、その都度木べらで上下を返すようにサックリと混ぜる。

練らないようにサックリ混ぜよう。

STEP3

STEP3

粉がほぼ見えなくなって、全体がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

生地を休ませることでチーズを包みやすくなり、食感もよくなるよ。

STEP4

STEP4

クリームチーズは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

STEP5

STEP5

冷蔵庫から出した生地を12等分し、手のひらで軽く広げ、STEP4のクリームチーズをのせて包み、160℃(低温)に熱した油で、ときどき向きを変えながら3~4分間、全体がきつね色になるまで揚げる。
網の上に取り出し、粉砂糖をふる。

軽くぬらして水分をふきとった木の菜箸(さいばし)を油に入れ、箸先から細かい泡(あわ)がゆらゆらと上がってくる状態(じょうたい)が目安だよ。

ひとことメモ

どれもおいしいよ!どれもおいしいよ!

★粉砂糖の代わりにグラニュー糖をまぶしてもOK。その場合は熱いうちに!
★お好みでシナモンパウダーやココアパウダーを混ぜるのもおすすめ!

ラッピングアイデア

ラッピングアイデア

ロウ引きの袋にラフに入れ、リボンで結ぶ。

監修:MayucafeCookingSchool

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