No.4
冬にぴったりのとろける美味しさ!生地にクリームチーズを入れて、丸めて揚げたドーナツ。昔なつかしいサックリした生地の中からクリームチーズがとろり!粉砂糖を雪に見立ててクリスマス風に仕上げます。
※生地を休ませる時間を除く
材料(12個分)
【A】
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで20秒加熱する。ボウルに卵を割りほぐし、加熱したバター、牛乳、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
【A】の粉類をあわせて2~3回に分けてふるい入れ、その都度木べらで上下を返すようにサックリと混ぜる。
練らないようにサックリ混ぜよう。
粉がほぼ見えなくなって、全体がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
生地を休ませることでチーズを包みやすくなり、食感もよくなるよ。
クリームチーズは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
冷蔵庫から出した生地を12等分し、手のひらで軽く広げ、STEP4のクリームチーズをのせて包み、160℃(低温)に熱した油で、ときどき向きを変えながら3~4分間、全体がきつね色になるまで揚げる。
網の上に取り出し、粉砂糖をふる。
軽くぬらして水分をふきとった木の菜箸(さいばし)を油に入れ、箸先から細かい泡(あわ)がゆらゆらと上がってくる状態(じょうたい)が目安だよ。
★粉砂糖の代わりにグラニュー糖をまぶしてもOK。その場合は熱いうちに!
★お好みでシナモンパウダーやココアパウダーを混ぜるのもおすすめ!
ロウ引きの袋にラフに入れ、リボンで結ぶ。