![]() |
![]() バラ科 アメリカ原産
![]() ![]() 現在のイチゴはアメリカに自生するバ−ジニアナ種とチロエンシス種の雑種からオランダで育成されたものだといわれています。18世紀にヨーロッパで栽培が始まり、19世紀にはアメリカへ伝わりました。日本へは、初め江戸時代末期にオランダから渡米しましたが、その後明治になってから本格的な普及が始まりました。 性状は、多年生植物であって、1年を通じて栽培できますが、生育適温は17〜20℃で冷涼、温和な気候を好みます。株の発育は品種によって異なりますが、休眠後−5〜8℃の低温を一定時間経過した後、20〜25℃に保つと伸長します。 栄養価の点では、ビタミンCに非常に富んでいます。そのまま食べれば、栄養価値も抜群です。また、料理の色どりやサラダ、口なおしとしてそえものなどにすれば引きたちますし、子供たちにもたいへん喜ばれることでしょう。 |


品種のえらび方
|

苗つくり
|
![]() |

植えつけ時期
|

畑つくり
|
![]() |

植えつけ
|
![]() |

手入れ
|
![]() |

収穫
|

条件や目的から探す | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() |
||||||
春夏野菜 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
||||||
![]() |
||||||
秋冬野菜 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
