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おすすめ野菜広場 家庭菜園向きの人気野菜のつくりかたをご紹介。さあ、あなたはどの野菜をつくりますか?

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食べる以外での楽しみで探す

野菜づくりの目的は収穫して食べるだけではありません。日々、成長の過程も楽しんでください。

花や葉、根の色がきれい

見る楽しみの大きい野菜を集めました。グリーンの葉の中に赤や白、ピンクが見え隠れしてきれいです。

ジャガイモ
春植え:2月下旬〜3月中旬 秋植え:8月下旬〜9月上旬

古くはコサージュに加工されたという可憐さ。イモの肥大には影響しないので、摘み取って一輪ざしに。

エンドウ
タネまき:10月下旬〜11月上旬

スイートピーに似た蝶のような花は早春の彩りです。赤花と白花があります。

レタス
春植え:2月下旬〜4月上旬 秋植え:8月上旬〜9月上旬

リーフレタスは、赤や緑、ピンクなどカラフルな種類が多く、花壇の縁どりにも最適です。

カブ
春まき:3月中旬〜5月下旬 秋まき:8月下旬〜10月上旬

カブは根が地上で太ります。丸い根がコロンと並ぶ姿がユニーク。赤色種は華やかです。

鈴なりに実って見事

一度にたくさん実る様子は、まさに「鈴なり」。丹精の成果を、収穫前に楽しんでください。

トマト
植えつけ:4月下旬〜5月下旬

ミニトマトは一房に多くの実がつきます。緑から赤く色づくまでのグラデーションは見事です。

インゲンマメ
タネまき(ツルなし種):4月下旬〜7月下旬

ツルあり、ツルなし種とも、さやがどっさりつきます。採り忘れのないよう、よく探してください。

イチゴ
植えつけ:10月中旬〜11月上旬

キュートな実が一房に何個もついて、愛らしさ満点。真っ赤に熟すと甘い香りが漂います。

ピーマン
植えつけ:4月下旬〜5月中旬

実のつきがよく、次々と花が咲いて実ができます。未熟な緑色のうちに取るので疲れしません。

*作業や管理は、関東地方以西平野部を基準にしています。

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