MENU

HONDA

検索

ホーム > おすすめ野菜広場 > 家族が喜ぶ野菜を探す

おすすめ野菜広場 家庭菜園向きの人気野菜のつくりかたをご紹介。さあ、あなたはどの野菜をつくりますか?

一覧へ戻る

家族が喜ぶ野菜を探す

菜園にテーマがあると、野菜づくりのモチベーションも俄然アップ。家族で相談しながら、つくる野菜を決めてください。

お父さんのおつまみに

お父さんが大好きな野菜が大集合。家庭菜園なら採りたてがたっぷり食べられます。

エダマメ
タネまき:4月下旬〜5月下旬

ビールにエダマメは、真夏のお楽しみ。手作りの甘さと歯ごたえにノックアウト間違いなし。

トウモロコシ
タネまき:4月下旬〜5月下旬

鮮度が落ちやすく、一番おいしいのは採りたてです。甘みが強く生でも食べられる品種が人気です。

ハクサイ
植えつけ:8月上旬〜9月上旬

鍋物や漬物に重宝する、冬においしい葉ものの代表です。霜に当たるとぐんと甘みが増します。

ダイコン
春まき:3月下旬〜5月上旬 秋まき:8月下旬〜9月中旬

おでんや漬物に大活躍。曲がりや叉根のない立派なダイコンは、ていねいな土づくりのたまものです。

泥んこ大好き、子どもと楽しむ

土と遊べる菜園は、子どもたちにも大人気。タネまきから収穫まで、喜んでお手伝いしてくれることでしょう。

サツマイモ
植えつけ:5月中旬〜6月中旬

ツルを引っ張れば、大きなイモが次々と顔を出します。焼き芋は甘くてホクホク、実りの秋の代表です。

ジャガイモ
春植え:2月下旬〜3月中旬 秋植え:8月下旬〜9月上旬

初夏の楽しみはジャガイモ掘り。ごろごろと出てくるイモに大歓声が上がります。

イチゴ
植えつけ:10月上旬〜10月下旬

かわいい色と形、甘酸っぱいおいしさは、みんなも大好物。家庭菜園でつくってみたい野菜の上位に入る人気です。

スイカ
植えつけ:5月上旬〜5月下旬

水分が多くてシャリシャリと甘いスイカは夏の定番。よ〜く冷やして召し上がれ。

*作業や管理は、関東地方以西平野部を基準にしています。

ページのトップへ

条件や目的から探す タネまき時期  収穫までの日数  育てやすさ  科 
菜園の広さ  菜園の日当たり、風通し  家族が喜ぶ野菜  食べる以外での楽しみ 
春夏野菜 トマト  キュウリ  ピーマン  ナス  エダマメ 
  トウモロコシ  スイカ  サツマイモ  ジャガイモ  カボチャ 
  インゲンマメ   
秋冬野菜 ホウレンソウ  コマツナ  ブロッコリー  ネギ  タマネギ 
  キャベツ  ハクサイ  ニンジン  ダイコン  カブ 
  イチゴ  エンドウ  レタス   
耕うん機トップへ