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おすすめ野菜広場 家庭菜園向きの人気野菜のつくりかたをご紹介。さあ、あなたはどの野菜をつくりますか?

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カボチャの写真
カボチャ PUMPKIN
ウリ科 中央アメリカ原産
煮物に、スープに、炒め物
食卓を彩り、甘くてほくほく

PUMPKIN STORY
16世紀ごろ、カンボジアから伝えられたことから、なまってカボチャとよばれるようになったとか。食用種には西洋カボチャ、日本カボチャ、ペポカボチャの3種類があり、栗のように甘くてほくほくとした食感の西洋カボチャが人気です。未熟果を利用するズッキーニも、じつはペポカボチャの一種。形や味が多種多様なペポカボチャに挑戦してみるのもおもしろいでしょう。
栽培スケジュール
土の酸度: pH6.0〜6.5 カボチャの保存方法 
畝幅・株間: 200cm×200cm
畝高: 15〜20cm
連作障害: なし
おすすめ品種: 「栗えびす」
 肉厚で2番果でもおいしく味わえます。
「ほっこりえびす」
 ポクポクした栗のような食感が楽しめます。
「つるなしやっこ」
 ねっとりした食感の肉厚品種で、トンネル密植が適しています。

苗づくり
<植えつけ1ヵ月前>
    12cm径ポットにタネを3粒まき、水をやります。
    移植栽培 
<発芽したら>
    1本間引き、本葉が出たら、生育のよいほうを残して
    もう1本を間引きます。
<本葉が4枚になったら>
    植えつけ時期です。
発芽したら間引く
発芽したら間引く


土づくり
<植えつけ2週間前>
    石灰を畑全面にまいてよく耕します。1m2石灰150g
<植えつけ1週間前>
  1. 深さ20cmの溝施肥 を行います。
  2. 1m2堆肥2kg、化成肥料50〜60g

  3. 畝立て します。
    つるが伸びるので、通路の幅を広めに50〜75cmとりましょう。
  4. マルチをかけて地面の温度を上げておきます。
マルチをかけて地面の温度を上げる
マルチをかけて地面の温度を上げる


植えつけ
  1. マルチに穴をあけて植え穴を掘ります。
  2. 1に水をたっぷり注ぎます。
  3. 穴に注いだ水が引いたら、植え穴に苗を置きます。
  4. 植え穴に土をかぶせ、株元をかるくおさえます。
  5. 水をたっぷりとやります。
  6. 植えつけ 

  7. 株元に敷き藁をします。
株元に敷き藁
株元に敷き藁


手入れ


<つるが伸びてきたら>


  1. 勢いのよい子づるを3〜4本残し、残りを摘み取ります。


  2. 子づるや孫づるを摘み取りながら、つるをひろげていきます。


  3. 伸びたつるに合わせて、敷き藁を増やします。
    雨の跳ね返りによる病気の感染を防ぎ、雑草を防除します。


子づるを摘み取る
子づるを摘み取る
つるを広げる
つるを広げる
つるが伸びたところに敷き藁をする
つるが伸びたところに敷き藁をする
<花が咲き始めたら>


    晴れた日を選んで、朝9時までに人工受粉を行います。


  1. 雄花を摘み取って、花びらを取り除きます。


  2. 雌花の柱頭に雄しべの花粉をこすりつけます。


雄花を摘み取って雄しべをむきだす
雄花を摘み取って雄しべをむきだす
受粉させる
受粉させる
<果実がこぶし大になったら>


  1. 果実が土に触れないように、藁を敷きます。
    土に触れると、虫などが果実に侵入する恐れがあります。


  2. 株元からつるの先端まで、畑全体に追肥を行います。
    1m2化成肥料30g


  3. POINT
    つるの伸びが旺盛なときや葉色が濃い場合は、つるぼけになる恐れがあるので追肥を控えます。
小さいカボチャの下に藁を敷く
小さいカボチャの下に藁を敷く
藁をめくりながら肥料をまく
藁をめくりながら肥料をまく


収穫
    ヘタの部分が茶色く枯れたら、ヘタを切って収穫します。
    収穫後4〜5日陰干しすると、甘みが増しておいしくなります。


    たくさん収穫できたら… カボチャの保存方法 
ヘタを切って収穫
ヘタを切って収穫


困ったときは
<病害虫対策>
問題点 解決策
ウドンコ病 過湿により病気が発生しやすいため、敷き藁をして雨の跳ね返りを防ぐなど工夫します。発病したら、カリグリーン1000倍を散布します。
アブラムシ、ハダニ 見つけ次第、手で取り除きます。

<うまくつくれない!>
問題点 解決策
実が小さい 追肥の肥料の量を少なくします。
ウドンコ病 葉が茂っているなら、追肥を控えます。
実を虫に食われる 敷き藁をして実が地面につかないようにします。

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