MENU

HONDA

検索
  • 作って楽しい、簡単!レシピ
ケーキに、お茶に、
一年中楽しめるワイルドストロベリー

花も実も愛らしく、ポタジェをほっこリと和ませてくれるワイルドストロベリー。
もちろん、地植えでもコンテナ栽培でも容易に育てられます。
実は完熟して赤黒くなったら食べ頃で、素晴らしく甘〜い香りも楽しみましょう!
育てていると葉もどんどん茂ってきますので、蒸れを防ぎ実によく陽が当たるように剪定もしましょう。
葉は、乾燥させるとお茶としても利用できるので一年中楽しむことが出来ます。
美味しくいただくにはカリカリになるまでしっかり乾燥させることがポイントです。

ワイルドストロベリー・ハーブティーの作り方
  • 1.
    葉と茎に分けてカットします。
  • 2.
    洗います。
  • 3.
    ペーパータオルで水分を良く拭き取ります。
  • 4.
    レンジでカリカリになるまで乾燥させます。
  • 5.
    瓶に入れて保存。
  • 熱湯で煎じてハーブティーに!
    実はロールケーキにトッピング!
    食べて、飲んで、楽しめます。

こちらは、底穴の開いたポットでコンパクトに育てるワイルドストロベリー。

  • 岡井路子プロフィール
    日本で唯一のガーデニングカウンセラー。オリーブに強く心をひかれ、毎年、小豆島、スペイン、ポルトガル、トルコなどを訪ね、オリーブへの造詣を深めている。
    日本各地でオリーブの講習会の講師を務めるほか、雑誌、TV、ラジオで活躍中。