• 作って楽しい、簡単!レシピ
カラフル!ヘルシー!Vegecake
  • アブラナ科のカリフラワーは、オフホワイトが定番ですが、
    紫や緑といった品種もあり、冬のポタジェを華やかにしてくれます。
  • カリフラワーは倒れやすいのでこのような支柱をして育てます。
  • カリフラワー系ポタジェ野菜で私が大好きなのがこの不思議な形をしたロマネスコ。
ロマネスコを使ったデザート感覚のVegecakeは如何ですか。
  • 丸ごとを鍋で柔らかくなるまで弱火で茹でてお皿に。(茹で時間の目安は約10分)
    同時に、アンチョビ、にんにくのみじん切りを入れたオリーブオイルを弱火で温めてオリーブソースを作ります。
  • ケーキのようにカットして、熱々のオリーブオイルをかけて食べます。バースデーケーキの代わりにもなるとってもヘルシーなベジケーキです。
    食べる際にかけるオリーブソースを熱々に熱するのがポイントです。

  • 岡井路子プロフィール
    日本で唯一のガーデニングカウンセラー。オリーブに強く心をひかれ、毎年、小豆島、スペイン、ポルトガル、トルコなどを訪ね、オリーブへの造詣を深めている。
    日本各地でオリーブの講習会の講師を務めるほか、雑誌、TV、ラジオで活躍中。