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  • 作って楽しい、簡単!レシピ
ルッコラのタケノコソテー和え

今月は、ルッコラです。
筍(たけのこ)がお店に出回り始める頃、畑のルッコラにはたくさんのつぼみが付いて花が咲き始めます。
ルッコラは、最初に植えた時を忘れてしまうほど以前に植えた苗からこぼれ種で増え、毎シーズンあちこちから発芽し、楽しませてくれます。
通常食べられている葉っぱと同じピリ辛ごま味のつぼみや花は、流通しないので、育てている人だけが楽しめる季節の贈り物です!

用意するもの
ルッコラ、筍、お好みで生ハム、塩、オリーブオイル(それぞれ適量)

作り方
  • 1.
    ルッコラは堅い茎は避けてよく水洗いします。
  • 2.
    茹でた筍は2ミリくらいにスライスして
    オリーブオイル香ばしく焼き塩を振ります。
  • 3.
    ボールに水を良く切ったルッコラを入れ
    オリーブオイルで和えます。
  • 4.
    2.の筍と生ハムも足してさらに和えます。
  • 5.
    皿に盛り付けオリーブオイルをかけます。
  • パンに載せてオープンサンドに!
    ※花をトッピングすれば、
    さらに美味しくなります!

切り花として食卓に飾って、そこから直接食べることもできます(笑)

  • 岡井路子プロフィール
    日本で唯一のガーデニングカウンセラー。オリーブに強く心をひかれ、毎年、小豆島、スペイン、ポルトガル、トルコなどを訪ね、オリーブへの造詣を深めている。
    日本各地でオリーブの講習会の講師を務めるほか、雑誌、TV、ラジオで活躍中。