関東も梅雨に入り、蒸し蒸しとした季節を迎えますが、ポタジェではミントの勢いが加速中です。
そんなわさわさに育ったミントの切り戻しを兼ねて色々と楽しみましょう!
これからの季節にピッタリな飲み物としておすすめなのがモヒートです。
アーネスト・ヘミングウェイが愛したことでも有名で、彼の好んだレシピはラム酒にライムと乳鉢ですりつぶしたミントの葉を入れ、シロップと2ダッシュ(約2ml)のビターズを垂らし、すべてを豪快に混ぜ合わせて供されたそうです。
本場のバーテンダーたちが使うのは、イエルバ・ブエナというハーブだそうですが今回は手に入りやすいスペアミントやペパーミントを使ったノンアルコールタイプのモヒートの作り方を紹介します。