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  • 作って楽しい、簡単!レシピ
爽やか!ポタジェ・モヒート

関東も梅雨に入り、蒸し蒸しとした季節を迎えますが、ポタジェではミントの勢いが加速中です。
そんなわさわさに育ったミントの切り戻しを兼ねて色々と楽しみましょう!
これからの季節にピッタリな飲み物としておすすめなのがモヒートです。
アーネスト・ヘミングウェイが愛したことでも有名で、彼の好んだレシピはラム酒にライムと乳鉢ですりつぶしたミントの葉を入れ、シロップと2ダッシュ(約2ml)のビターズを垂らし、すべてを豪快に混ぜ合わせて供されたそうです。
本場のバーテンダーたちが使うのは、イエルバ・ブエナというハーブだそうですが今回は手に入りやすいスペアミントやペパーミントを使ったノンアルコールタイプのモヒートの作り方を紹介します。

ポタジェ・モヒートの作り方
  • 1.
    先ずはミントの葉を洗います。
  • 2.
    他に用意するもの:
    グラス、すりこぎ棒、炭酸水、
    砂糖(オーガニックシュガー)、
    カットしたライム。
  • 3.
    砂糖は写真の大きさのグラスなら
    1センチ以上入れます。
    ※モヒートに使う砂糖は、
    グラニュー糖で教わりましたが今回は、
    オーガニックシュガーを使用しています。
  • 4.
    カットしたライム半個分をグラスに入れ、
    すりこぎ棒でしっかりつぶします。
  • 5.
    つぶしてできたライムジュースと
    砂糖が溶けるとこんな感じに。
  • 6.
    ミントを加えます。
  • 7.
    さらに軽くつぶします。
  • 8.
    氷はこんな丸い製氷器にミントの葉を入れると
    かわいいミント氷ができます。 
  • 9.
    ソーダ水を注いでミント氷を浮かべ、
    ストローでよくかき混ぜれば出来上がり。 
  • 岡井路子プロフィール
    日本で唯一のガーデニングカウンセラー。オリーブに強く心をひかれ、毎年、小豆島、スペイン、ポルトガル、トルコなどを訪ね、オリーブへの造詣を深めている。
    日本各地でオリーブの講習会の講師を務めるほか、雑誌、TV、ラジオで活躍中。