MENU

HONDA

検索
  • 作って楽しい、簡単!レシピ
食欲増進!バジルソース

暑い夏でも元気に育ち、食欲増進のお助けアイテムなのが「バジル」です。

30年ほど前は手に入りにくく、青じそで代用したレシピもあったような記憶がありますが、今や一年中出回るほどのポピュラーな食材になりました。
種類も色々出てきて、レモンに似た香りのレモンバジルに、シナモンに似た香りのシナモンバジル、黒紫色のダークオパールなど多彩です。
今回は、もっともポピュラーなスイートバジルを使ったソースを紹介します。

どんどん使って、脇芽を出させて、花が咲かないように育てれば霜が降りるまで楽しめますよ。
たくさん収穫したらソースにして保存すれば色々な料理に使えてとっても重宝します。

バジルソースの作り方
  • 1.
    ポタジェで葉を収穫。
  • 2.
    よく洗う。
  • 3.
    材料はバジルの葉、オリーブオイル、
    塩適量、ローストした松の実
    (ここではミックスナッツで代用)、
    火を通したにんにく。
    ※塩の代わりにアンチョビを使うと
    コクが出ておすすめです。
  • 4.
    すべてをミキサーに入れます。
  • 5.
    ミキシングでペースト状に。
  • 6.
    ミキシング完了。こんなに量は減ります。
  • 7.
    これくらいになったら出来上がり。
  • 8.
    煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  • 岡井路子プロフィール
    日本で唯一のガーデニングカウンセラー。オリーブに強く心をひかれ、毎年、小豆島、スペイン、ポルトガル、トルコなどを訪ね、オリーブへの造詣を深めている。
    日本各地でオリーブの講習会の講師を務めるほか、雑誌、TV、ラジオで活躍中。