• 作って楽しい、簡単!レシピ
畑でアヒージョ!
  • ぐつぐつ煮立つタコ焼きプレート
  • 畑作業の合間で摂るお昼に、今、いち押しでお奨めしたいメニューが「アヒージョ」です。
    黄色いカリフラワー、プチトマト、アボカドにさつまいもなど、色とりどりの野菜にシーフードやお肉など、具はお好みに合わせて用意し、調理法もとっても簡単!
    具はみんな2cm大に切り分けておき、アンチョビとガーリックで塩味と風味付けしたお気に入りのオリーブオイルをおしゃれなタコ焼きプレートに注ぎ、あとは具を入れて熱するだけ!
    秋晴れの下、仲間や家族とのランチタイムがいっそう楽しくなりますよ。
  • 美味しいものをいただくと、みんな笑顔。
  • タコ焼きホールに、アンチョビと
    ガーリックで味付けしたオリーブオイルを注ぎます。
  • この日、準備した食材。
  • トングは必需品。
  • 道具も粋にこだわり、カラフルなタコ焼きプレートで。 電源はカセットガスで発電する「エネポ」2台を並列運転で使用します。 写真:エネポ2台並列運転でテーブルの上の赤いタコ焼きプレートを加熱。
    ※白いエネポは、チョークペイント(http://www.anniesloanjapan.com/)でおしゃれに着飾ってます。

 

クレマチスのふるさとで秋満喫
  • 野菜やハーブと共にポタジェ・ガーデンを美しく彩り、種類も豊富で人気の花といえばバラですが、バラとの相性が抜群で種類も大変多く、近年人気が高まっている注目の花、クレマチス。
    そんなクレマチスのふるさとでもある「駿河のクレマチス」ブランドを生産している「クレマコーポレーション」の渡邉さんご一家のポタジェをお訪ねしました。 写真:渡邉さんご一家。
    左からお母様で専務のひろみさん、長女の友紀さん、
    長男の貴裕さん、お父様で社長の偉さん。
    おとなしくお座りしているのは、
    ゴールデンレトリバーのジャスミン。2歳です。
  • 夏野菜を終えたポタジェをミニ耕うん機で耕したり、オリーブの木を植えたり、
    清清しい秋晴れの下で皆さんと美味しいポタジェランチを楽しんできました。
  • (株)クレマコーポレーション 公式サイト:http://clematis.co.jp

 

ミニ耕うん機の「こまめ」と「ピアンタ」を駆使し、
せっせこポタジェを耕す皆さん。
  • ピアンタを使う友紀さんと、
    こまめを試すお母様のひろみさん。
  • このオリーブの樹をポタジェ・ガーデンの一角に植樹。オリーブを持つのは社長の偉さん。
    スコップを持つのは貴裕さん。
  • 人気MCで農業大好き女子の川瀬良子さん監修の
    ガーデン作業着を試していただきました。

 

青山一丁目でトークショウします!
  • スペシャルゲスト川瀬良子さん
  • 2016年12月10日(土)、師走のHonda ウエルカムプラザ青山で、人気MCでお友だちの川瀬良子さんとトークショウ(無料)を行います。お誘いあわせていらしてくださいね!
    テーマは、「大好き!ポタジェ・ライフ」と題して、野菜、ハーブ、果樹、草花を装飾しながら育て、調理し、食して楽しむガーデンライフを提案します。
    2016年12月10日(土)13:30〜15:00
  • 岡井路子プロフィール
    日本で唯一のガーデニングカウンセラー。オリーブに強く心をひかれ、毎年、小豆島、スペイン、ポルトガル、トルコなどを訪ね、オリーブへの造詣を深めている。
    日本各地でオリーブの講習会の講師を務めるほか、雑誌、TV、ラジオで活躍中。