マイワシのレシピ
分類
ニシン目ニシン科マイワシ属
学名
Sardinops melanostictus
別名
チュウバ(15~18cm)、オオバ(20cm以上)など
特 徴
仕掛け
さばき方
レシピ
刺し身
スタミナ煮
手開きフライ
手開きフライ
子どもも喜ぶサクサク食感!
マイワシは刺し身もいいが、サクッと揚げたフライもおすすめ。子どもに喜ばれること間違いなし。
材料(1~2人分)
・マイワシ(中~大2尾)
・塩コショウ(適量)
・小麦粉(適量)
・溶き卵(1〜2個)
・パン粉(適量)
・揚げ油
【付け合わせ野菜】
・刻みキャベツやイタリアンパセリ(各適量)
・ミニトマト(1個)
・レモンなど付け合わせ(一切れ)
作り方
1
手開きでさばいたマイワシを用意。ごく薄く塩コショウを振り、揚げ衣は小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
2
この際、最後のパン粉は全体にまぶしたら軽く圧迫して、しっかりと付けること。
3
揚げ油は170〜175℃に熱し、キツネ色を目安に揚げる。揚がる時間が早いので焦がさないように要注意。
4
揚げバットで余分な油を切り、付け合わせ野菜とともに皿に盛る。ウスターソース、中濃ソースなどはお好みで。
マイワシの掲載レシピ一覧
刺し身
スタミナ煮
手開きフライ
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。
特 徴
仕掛け
さばき方
レシピ
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