マイワシのレシピ
分類
ニシン目ニシン科マイワシ属
学名
Sardinops melanostictus
別名
チュウバ(15~18cm)、オオバ(20cm以上)など
特 徴
仕掛け
さばき方
レシピ
刺し身
スタミナ煮
手開きフライ
スタミナ煮
ショウガとニンニクでご飯がすすむ!
甘辛い味付けがご飯に合う。内臓を出したら他の食材とともに煮るだけの簡単レシピ。
材料(1~2人分)
・マイワシ(中~大2尾)
・白ゴマ(適量)
・インゲン(1〜2本)
【煮汁】
・醤油(大さじ2〜3)
・砂糖(大さじ2)
・粉末だしの素(小さじ2分の1)
・水(100〜150cc)
・ショウガ、ニンニクの薄切り(各7〜8枚)
・赤唐辛子の小口切り(2分の1本)
・ゴマ油(小さじ1)
作り方
1
鍋またはフライパンを用意し、醤油、砂糖、だしの素、水を煮立て、その他の煮汁の材料を加える。
2
マイワシは頭を切り落とした下処理済みを使い、落とし蓋をして中弱火で煮始める。
3
煮汁が回りにくい時は途中で落とし蓋を外し、お玉(玉じゃくし)で全体に煮汁をかけてやるとよく、頃合いを見て付け合わせのインゲンを入れる。
4
10〜15分ほど煮詰め、煮汁が少なくなってトロッとしたら完成。白ゴマを振る。
マイワシの掲載レシピ一覧
刺し身
スタミナ煮
手開きフライ
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。
特 徴
仕掛け
さばき方
レシピ
レシピトップへ戻る