カマス
分類
スズキ目サバ亜目カマス科カマス属
学名
Sphyraena pinguis
別名
写真の個体は、標準和名ではアカカマス。ほかにヤマトカマスなどがいる。

香草フライ

子どもも喜ぶサクフワ食感

パン粉をふったフライはボリュームがあってご飯のおかずにぴったり。上品な白身は旨味も濃く、大人も子どもも箸が進む。

材料(2~3人分)
  • ・カマス(2~3尾)
  • ・塩コショウ(少々)
  • ・小麦粉(適量)
  • ・溶き卵(1~2個分)
  • ・パセリ入りパン粉(パン粉カップ2分の1、刻みパセリ大さじ2が目安)
  • ・揚げ油(適量)
  • ・刻みキャベツなどの野菜類、レモン、マスタード(好みで適量を盛り付けに使用)
  • ・ウスターソース(適量)
作り方
1
ウロコを落とし3枚におろしたカマスの半身は、腹骨と血合骨を外してから適当な大きさにカットし、薄く塩コショウをして下味を付けておく。
2
フライの揚げ衣は小麦粉→溶き卵→パセリ入りパン粉の順に付ける。
3
この際、最後のパセリ入りパン粉は軽く圧迫し、しっかりと付着させること。
4
170〜175℃に熱した油で揚げ始め、泡が大きいうちは切り身に触らず、揚げ衣が定着するまでしばし待つことがキーポイント。
5
泡が小さく少なくなって淡いキツネ色に揚げたら、揚げバットで余分な油を切る。刻みキャベツなどの野菜類とレモン、マスタードを添えてウスターソースで食べる。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。