カマス
分類
スズキ目サバ亜目カマス科カマス属
学名
Sphyraena pinguis
別名
写真の個体は、標準和名ではアカカマス。ほかにヤマトカマスなどがいる。

空揚げサラダのショウガドレッシング

さっぱり仕上げが食欲を増進

衣をつけて揚げる空揚げは、あらゆる魚を美味しく食べる定番調理法。さっぱりとしたドレッシングと合わせると量もたっぷり食べられる。

材料(2~3人分)
  • ・30cm級カマス(2尾)
  • ・ブロッコリー(2分の1房)
  • ・パプリカ(2分の1個)
  • ・ショウガの千切り(適量)
  • ・片栗粉(適量)
  • ・揚げ油(適量)
  • ・塩コショウ(少々)
【ショウガドレッシング】
  • ・オリーブ油(大さじ3)
  • ・酢(大さじ1.5〜2)
  • ・ショウガの絞り汁(小さじ2)
  • ・砂糖(小さじ4分の1)
  • ・塩コショウ(少々)
作り方
1
ウロコをおとし3枚におろしたカマスは腹骨と血合骨を処理し、ひと口大に切って薄く塩コショウをし、片栗粉をまぶす。
2
170~175℃に熱した揚げ油で揚げる。最初は泡が大きいが……
3
水分が蒸発していくと泡は小さく少なくなっていく。
4
あと少し我慢して水分を飛ばし、淡いキツネ色に色付くまで揚げるのがキーポイント。揚げバットで余分な油を切る。
5
仕上げにかけるショウガドレッシングは、調味料を混ぜ合わせた中に、オリーブ油を少しずつ垂らして仕上げる。ゆでたブロッコリーとパプリカの薄切りを一緒に器に盛り込み、ドレッシングを絡めてショウガを散らす。マリネ風に味を染み込ませても美味しい。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。