スープ、サラダバー、各種肉料理、パスタ、デザートなどなど、なかなか盛りだくさんで充実したメニュー。
■小腹が空いたらパドックレストランへ。営業開始は午後7時。街中のレストランに劣らない味とボリュームで行列ができるほどの人気だが、値段のほうも街中のレストランに劣らない。これを高いと見るか安いと考えるかは各人の判断次第、ということにしておこうか。ちなみに、グランドスタンド裏にもピザを販売するスタンドがあり、こちらにも行列ができていた。
■そんなこんなで一日のスケジュールが終了すると、日付はすでに変わって翌日の午前1時。普通なら眠気全開で目を開いているのもやっとという状態だが、選手やチームクルーは決勝に向けてここからさらにミーティングやマシンのメンテナンスを続けるのだ。
■そして日曜日。MotoGPクラスの決勝レースでは、Honda勢はダニ・ペドロサが右手に負傷を抱えながらも3位表彰台、今シーズンから最高峰へステップアップしたアンドレア・ドヴィツィオーゾも4位フィニッシュ、と大活躍の走りを見せた。翌月曜日の現地新聞「ガルフタイムズ」(約100円)には、一面に表彰台の写真、裏一面のスポーツ欄には夜中の砂漠にくっきりと白く浮かび上がったロサイルサーキットの空撮写真が大々的に掲載されていた。ここカタールで二輪ロードレースがポピュラーな存在になる日は、もうすぐそこまで来ているのかもしれない。