焚火料理を快適に
焚火スタンドの選び方

焚火で調理をするために必要なアイテム。ケトル(やかん)を吊り下げてお湯を沸かしたり、ダッチオーブンを置いて調理したり、楽しみ方はさまざま。いろんな種類のスタンドがあるので、キャンプに慣れたころゆっくり買い足していくのも楽しみのひとつ。

タイプ別・オススメの焚火スタンド

三脚タイプ

三脚タイプ

三脚タイプダイナミックに焚火をしたい方にオススメ!

三脚の頂点から鍋やケトルを吊るして使用するタイプ。見た目もワイルドなのが特徴的。大きな焚火台で、ダイナミックに焚火をしたい方にオススメ。

グリルタイプ

グリルタイプ

グリルタイプ焚火料理をじっくり本格的に作りたい方に!

シンプルな構造だが安定感がよく、ダッチオーブン、鉄板などが置ける。焚火料理をじっくり本格的に作りたい方にオススメ。

ハンガータイプ

ハンガータイプ

ハンガータイプおしゃれに焚火を楽しみたい方にオススメ!

地面に打ち付けて使用するタイプ、ケトルや鍋はもちろん、焚火の備品のトングなども吊るして収納できる。おしゃれに焚火を楽しみたい方に。

監修者(アドバイザー):
こいしゆうか
キャンプ道具協力: