野外で簡単にできる揚げ物料理!
トウモロコシと春菊のかき揚げ

材料(4人分)

  • トウモロコシ 2本
  • 春菊 1束
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 1カップ
  • 片栗粉 1/3カップ
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量

つくり方

step.1

トウモロコシは実をそぎ、春菊はざく切りにする。(1)

step.2

ボウルに(1)と塩、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。

step.3

180℃の油でカリッとするまで揚げる。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)

玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。
著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/