燻製器いらずのお手軽燻製!
炭火ローストビーフ燻製風味

炭火で作ったローストビーフに、軽く燻煙をかけるだけ。BBQでは炭に直接スモークチップを落として蓋をするだけでも、ちょっとした燻製気分を味わえます。噛めば噛むほど香るお肉を手軽にいただきましょう。

材料(4人分)

  • 牛もも肉 400g
  • にんにく 3かけ
  • 少々
  • スモークチップ(種類はお好みで) ひとつまみ

つくり方

step.1

牛肉を常温に戻し、水分を拭き取り、半分に切ったにんにくを肉全体にこすりつけて香りをつけたら、全体的に塩をふる。

step.2

強火で全面に焼き色をつける。

step.3

肉にアルミトレーやアルミホイルなど蓋になるものを被せ、弱火にして約5分蒸し焼きにする。様子をみてひっくり返し、さらに約5分蒸し焼きにする。最後に炭にスモークチップを落とし、5分ほど燻す。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。