大人数のBBQにもおすすめ!
塊肉でサイコロステーキ

分厚い肉の塊をレアで焼いて切るだけの簡単料理。サイコロ型に切ることで取り分けがしやすく、また取り分けた後に各自でお好みの焼き加減に調整することができるので、にぎやかなBBQにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 牛肉(肩ロース、ランプなど) 400g
  • 少々
  • こしょう 少々

つくり方

step.1

牛肉を常温に戻し、全体に塩こしょうを強めにふる。

step.2

強火で全面に焼き色をつける。

step.3

アルミホイルで二重に包み30分ほど肉を休ませた後、サイコロ型に切り分ける。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。