市販のルーを使わずスパイスで本格カレー
シーフードのスパイスカレー

材料(3人分)

  • 【カレーのベース】
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • にんにく 一片
  • しょうが 一片
  • 大さじ3
     (炒めた玉ねぎの色を濃くさせるため)
  • 大さじ2
  • 少々
  • トマトペースト 大さじ1
     (もしくは生トマト中サイズを1個)
  • (A)スパイス
  • クミン 大さじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • チリペッパー お好み
  •  
  • イカ 1杯
  • エビ 5尾
  • ホンビノス貝 5個
     (2枚貝ならなんでもOK)
  • 300ml

つくり方

step.1

鍋に油をしき、乱みじんにした玉ねぎを強火で茶色になるまで炒める。色づいてきたら大さじ1の水を加えるとより色が促進される。

step.2

みじん切りしたにんにくとしょうがを入れ、中火にして香りが出るまで炒める。

step.3

スパイス(A)を入れて、ペースト状になるまで炒めたら、トマトペーストを入れて再び炒める。これがカレーのベースになる。

step.4

カレーのベースに水を入れて煮立たせたら、下処理をしたエビ、イカ、貝を入れる。具材に火が通ったら塩で味を整える。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。