切り分けやすく見た目もおしゃれ!
ハッセルバックポテト

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個(皮ごと)
  • ウインナー 8本
  • にんにく 4かけ
  • ローズマリー 4枝
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 適量
  • こしょう 適量

つくり方

step.1

2つに割った割り箸を平行に並べ、間にじゃがいもを置く。

step.2

3mm〜5mm間隔で割り箸にあたるまで切り込みを入れたら、さっと水で洗う。

step.3

ダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、じゃがいもとウインナー、にんにくを入れて、オリーブオイルをかける。

step.4

ローズマリーを添えたら、蓋をして30分焼く。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。