甘いチャイで芯から温まる!
メープルチャイ

材料(2人分)

  • 紅茶(アッサムCTCがあれば一番よい) 大さじ2
  • 生姜 1かけ(すりおろし)
  • カルダモン(あれば) 2個(軽く割る)
  • 甜菜糖もしくはきび砂糖 大さじ4
  • 1/2カップ
  • 調整豆乳 2カップ
  • ラム酒 小さじ1/2

つくり方

step.1

鍋に水と紅茶、カルダモンを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして茶葉が開くまでしっかり煮出す。

step.2

1に生姜と甜菜糖を加えて一煮立ちさせたら、豆乳を加える。

step.3

中火にし、沸騰直前で火を止め、茶こしで茶葉をこしながらカップに注ぐ。最後にラム酒を加える。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)

玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。 著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/