噛みしめると肉汁が広がる!
ジンジャーフライドチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ●タレ
  • 生姜 1かけ(すりおろす)
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 甜菜糖もしくはきび砂糖 小さじ1

つくり方

step.1

タレの材料をよく混ぜる。鶏肉を半分に切る。

step.2

鶏肉に1のタレを揉み込み、30分ほど置く。

step.3

2に片栗粉を混ぜた小麦粉を加えて手で混ぜ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
※1と2の工程までを自宅で行なうと、より簡単に作ることができる。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)

玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。 著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/