意外とすっきりした甘さ!
いちじくのコンポート

材料(4人分)

      
  • ブラックペッパー 少々
  •             
  • マスカルポーネチーズ 適量
  •             
  • (A)
  • いちじく 4個
  • レーズン 1/2カップ
  • 白ワイン 1カップ
  • 1カップ
  • 甜菜糖(もしくは砂糖) 大さじ2
  • シナモンスティック 1本

つくり方

step.1

鍋にAを全て入れて火にかける。

step.2

沸騰したら弱火にして、煮汁が半分になるまで煮詰める。

step.3

皿に盛り、マスカルポーネチーズとブラックペッパーをかける。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)

玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。
著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/