簡単で美味しい!
ダッチオーブンで作る
絶品キャンプ飯のレシピ

ダッチオーブンで作る絶品キャンプ飯のレシピ

ダッチオーブン料理を簡単に美味しく作るポイントは、
相性の良い食材を組み合わせて使うこと。
ダッチオーブンは食材本来の旨味を閉じ込めてくれるので、
肉や魚に野菜・ハーブを加えて火にかけることで旨さが凝縮!
火にかけたあとは、ほっとくだけで美味しく仕上がります。
簡単に作れる料理ばかりなので、
今度のキャンプでぜひチャレンジしてみてください!

おすすめ料理

ピラフ入りローストチキン

ピラフ入りローストチキン

丸鶏と野菜をダッチオーブンに入れて炭火で加熱するダッチオーブン料理の定番「ローストチキン」。オーブン効果で鶏の皮はパリッと、お肉の身はホロホロに。丸鶏のお腹の中に仕込むピラフは、鶏肉の旨味が染み込んでいて絶品です!

この料理のレシピを見る

簡単無水ビーフシチュー

簡単無水ビーフシチュー

赤ワインと野菜の水分だけを使った無水調理のビーフシチュー。じっくりと煮込まれたお肉は、ダッチオーブンの効果でホロホロに仕上がります。じゃがいもは溶けてしまうので、最後に入れるのがポイント。お好みで仕上げに生クリームをかけてもおいしくいただけます。

この料理のレシピを見る

大きなダッチベイビー

大きなダッチベイビー

シュー皮のような食感のドイツ風パンケーキ「ダッチベイビー」。ダッチオーブンを使えば、キャンプ場でも簡単に作ることができます。シンプルに粉糖とはちみつだけでいただくのもあり、フルーツをたくさん散りばめていただくのもあり。お好みでアレンジしてみてください!

この料理のレシピを見る

真鯛とパプリカのロースト

真鯛とパプリカのロースト

真鯛を丸々1尾ダッチオーブンで蒸し焼きにした一品。真鯛とともにそえたパプリカ、黒オリーブ、ローズマリーの風味がすべて真鯛に集結。真鯛の身を口に入れるとさまざまな味が重なり合って、思わず目を閉じてその味を噛み締めたくなります。

この料理のレシピを見る

彩り野菜とあさりのオイル蒸し

彩り野菜とあさりのオイル蒸し

ダッチオーブンに貝類と好みの野菜を入れ、オリーブオイルとともに蒸します。使う野菜は今回のレシピに記載した野菜のほか、芽キャベツやアスパラ、じゃがいもなど、お好みのものでOK。キャンプ料理の定番アヒージョよりも油少なめでヘルシー!

この料理のレシピを見る

冬野菜とミートボールのラタトゥイユ

冬野菜とミートボールのラタトゥイユ

ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理というイメージがあると思いますが、冬の根菜で煮込んでも美味しく仕上がります。ミートボールを入れて肉の旨味を加えるのがポイントです。

この料理のレシピを見る

ソーセージとポテトの蒸し煮

ソーセージとポテトの蒸し煮

ソーセージと相性バッチリのじゃがいもの煮込み料理。にんにくは皮付きのまま煮込むと、身が焦げるのを防げ、風味も抑えられます。

この料理のレシピを見る

豚バラ肉と豆の煮込み

豚バラ肉と豆の煮込み

トマトの酸味と豚肉の甘味のバランスが抜群の煮込み料理。煮込む前に豚肉の全面を焼いて旨味を出すのがポイント。時間をかけてじっくりと煮込みましょう。

この料理のレシピを見る

キャベツとベーコンのクリーム煮

キャベツとベーコンのクリーム煮

クリームとベーコンの旨味がキャベツに凝縮。口いっぱいにまろやかな味わいが広がります。キャベツは、芽キャベツでも美味しく仕上がります。

この料理のレシピを見る

白身魚とハーブのオーブン蒸し

白身魚とハーブのオーブン蒸し

白身魚をたっぷりの野菜と一緒に煮込みました。白身魚のあっさりとした塩気と旨味がぎゅっと詰まった野菜のハーモニーがたまりません!

この料理のレシピを見る

一覧や人気ランキングからレシピを探す