アルファ米をアレンジ!
お湯を注ぐだけでできる!簡単山ごはんレシピ

更新日:2012.05.10

4種類の混ぜご飯のレシピです。
アルファ米と干物、フリーズドライ素材を利用してアレンジしています。

マイタケご飯

マイタケご飯

食べる時は、お湯200ccを加えよく混ぜる

材料

  • アルファ米100g
  • 乾燥マイタケ5g
  • 大豆ミート(できれば細かいもの)5g
  • フリーズドライ醤油8g(または粉末の昆布だし 3~4g)
  • 乾燥ニンジン4g
  • 白ゴマ小さじ1/2
  • 乾燥ネギ小さじ1
  • 切りイカ2g
  • 乾燥野沢菜(なければ他のミックス野菜)5g
  • てんさい糖ふたつまみ
  • 天然塩0.5~1g
  • 乾燥ミツバ少々

磯と高野豆腐のご飯

磯と高野豆腐のご飯

食べる時は、お湯200ccを加えよく混ぜる

材料

  • アルファ米100g
  • 高野豆腐(あれば細かいもの)10g
  • 乾燥ニンジン4g
  • 切干ダイコン5g
  • 干しシイタケor乾燥マイタケ3g
  • ワカメ2g
  • 好みの海藻 ヒジキ、すき昆布、アオサetc2~3g
  • 白ゴマ3g
  • 乾燥ネギ小さじ1
  • カツオ節1~2g
  • 粉末の昆布だし3~4g
  • てんさい糖ふたつまみ
  • 天然塩1g

梅ご飯

梅ご飯

食べる時は、お湯200ccを加えよく混ぜる

材料

  • アルファ米100g
  • フリーズドライ干梅8~9g
  • 手まり麩5g
  • 白ゴマ小さじ1/2
  • 切りイカ3g
  • ワカメorきざみ茎ワカメ2g
  • 乾燥野沢菜orホウレンソウ3g
  • カツオ節1g
  • 乾燥ネギ小さじ1
  • 粉末の昆布だし3~4g
  • てんさい糖ふたつまみ

カレーご飯

カレーご飯

食べる時は、お湯200ccを加えよく混ぜる

材料

  • アルファ米100g
  • 大豆ミート(あればミンチ)8g
  • ドライトマト2枚
  • カレー粉小さじ1
  • 桜エビ4g
  • 切りイカ3g
  • ドライスライスガーリック(フライドガーリックでも)3~4枚
  • ドライ玉ネギor玉ネギパウダー5g
  • ポルチーニor乾燥マイタケ2g
  • てんさい糖ひとつまみ
  • 天然塩1g
  • ドライパセリ少々

山ご飯を美味しく作る
ひと口メモ

お湯を注いだ後はしっかりジッパーを閉め、約10分待ちます。
ニット帽や布でくるんで保温するといいでしょう。水の量は計って入れること。乾燥食材は短時間で戻りにくいものがありますが、細かく刻んだり砕いて加えれば、素材のだしも出て米とのなじみもよいと思います。

軽量スプーンについて

大さじ………15ml
小さじ………5ml
小さじ1/2…3ml
小さじ1/3…2ml

軽量スプーンを
使わなくてもいいほど少量の時
・少々 2本の指でつまむ
・ひとつまみ 3本の指でつまむ

使用する密閉袋

熱いお湯を注ぐのでOPサックかフリーザーバックを用意する。