じっけんのやりかた
すりおろしたじゃがいもをガーゼで包み、水を張った容器にさらしたり、ふったりすることで、でんぷんを洗い出そう。
しばらく放置しておくと、白いものが沈殿する。これがでんぷんだよ。
茶色くなっているうわずみ液を捨て、新しい水を入れてかきまぜよう。
3と4を3回ほどくり返す。最後に、1時間ほど放置してから、うわずみを全部捨て、底にたまったでんぷんを取り出そう。
大根をすりおろして、ガーゼなどでしぼって、しぼり汁を回収しよう。
なべに5で取り出したでんぷんと水を入れ、加熱しよう。
でんぷんが全体にムラなくどろっと粘りけがでたら(でんぷん糊)、火から下ろそう。
あら熱が取れたら(すすって飲めるくらいの熱さ)、大根のしぼり汁を加えて、全体が均質になるように、手早くまぜます。突然、さらさらになるよ。
加熱して水分をとばそう。水分がたっぷりあるうちは、まぜなくてもいいよ。
あめ色になって、泡に粘り気が出てきたら、木べらでまぜよう。
木べらで持ち上げられるくらいになったら火をとめて、できあがり!