自由研究

ふってふってバターづくり

生クリームやノンホモジナイズド(※)の牛乳の中には、脂肪分しぼうぶんがたくさん入っています。
これらを、ただ“ふって”“ふって”“ふって”みると、どうなるかな?
対象学年
じっけん
ふってふってバターづくり
※「ノンホモジナイズド牛乳」ってなに?
イラスト
入っている乳脂肪(にゅうしぼう)の大きさがばらばらなものをいいます。「ホモジナイズド牛乳」はその乳脂肪(にゅうしぼう)を細かく同じ大きさにしたものです。

用意するもの

用意するもの
食べたりするので、使う道具をきれいに洗いましょう!
ふるときは周りのものにぶつからないように気をつけましょう。
牛乳の箱に、「乳脂肪分にゅうしぼうぶん」の割合が書いてありますので、よく見て多いものを使ってください。
こぼさないように気をつけましょう。

じっけんのやりかた

ペットボトルを洗う
ペットボトルをきれいに洗って、中の水を切っておこう。

生クリームを入れる
よく冷やした生クリーム100グラムをこぼさないように、ペットボトルの中に入れよう。

ペットボトルをふる
一生けん命にふろう!
※バターは温度が高くなると、とけやすくなるため、温まりすぎないように氷水などで冷やしながらするといいよ!

20~30分くらいたつと、バターが固まってくるよ。

はさみできる
バターを取り出す
できたら、気を付けながらペットボトルをはさみで切り、固まったバターを取り出そう。 49グラムのバターがとれたよ!(コップの重さ13グラム)
やってみよう
  • いろいろな牛乳でバターができるのか、試してみよう。
  • 温度を変えてもバターができるのか、調べてみよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/