自由研究

ちょう濃厚のうこうジュースをつくろう

ハイキングにジュースをこおらせて持っていったら、最後のほうは、うすい味になってしまった。
どうしてそうなるのかな? ジュースをこおらせて調べてみよう!
対象学年
じっけん
超・濃厚ジュースをつくろう

用意するもの

用意するもの
①いろいろなジュース ②プラスチックのコップ(ジュースの数の倍) ③計量カップ ④タイマー(時計でもよい) ⑤おぼん(またはトレー)
ガラスのコップはれるおそれがあるので使わないでください。
実験中や冷凍庫れいとうこの中に入れているときに、コップがたおれてジュースがこぼれないよう気をつけましょう。
飲むときにはきれいなコップを使いましょう。
ジュースをかしているときに、コップのまわりに水滴すいてきがたくさんつきます。まわりがぬれないように気をつけましょう。

実験のやり方

コップにジュースを100 mlずつ入れる。

冷凍庫れいとうこに入れてこおらせる。こおったら取り出して、トレーの上にならべる。

1時間後に、けた分を別のコップにうつし、残った氷がどうなっているかを観察する。氷の上のほうの色がうすくなっているかな? 2時間後にも同じことを行う。

1時間後と2時間後では、けたジュースの味はどうちがうかな? くらべてみよう。
▼1時間後
▼2時間後
やってみよう
  • 果汁かじゅう100 %ジュースをこおらせて、ちょう濃厚のうこうジュースをつくってみよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/