自由研究

フレッシュチーズをつくろう

牛にゅうとレモンで、おいしいチーズをつくってみよう。
たんぱくしつとさんの関係にひみつがあるよ。ほかにはどんな材料でつくれるのかな?
対象学年
じっけん
フレッシュチーズをつくろう

用意するもの

用意するもの
火を使うときはやけどに気をつけて、大人といっしょに行いましょう。
実験の前に必ず石けんで手をよくあらいましょう。

じっけんのやりかた

火にかける
牛にゅうをなべに入れて火にかけ、小さなあわがポツ、ポツとうかんできたら火を止める。

レモン汁を入れる
レモンじるを回し入れる。

かきまわす
木べらでゆっくりかきまぜる。かきまぜているうちに全体的にもろもろしてくるよ。もろもろがふえなくなったらまぜるのをやめよう。
※スプーンでまぜる場合は熱くなるので注意しよう。

フィルターでこす
コップの上にコーヒーフィルターをのせ、③をゆっくり注いでこす(フィルターの上を広げて落ちないようにしよう)。すべて注ぎ終わったら、水てきがたれなくなるまで置いておく。
※ドリッパーを使ったり、キッチンペーパーとざるを使ってこしてもいいよ。 ※香りが気になる人は流水にさらしながらキッチンペーパーやガーゼでこすといいよ。

水気とる
しぼる
水てきがたれなくなり、熱が冷めたら、フィルターの上部をとじてキッチンペーパーでおさえるように水気をとり、フィルターをもう一まい重ねてからしぼる。
※フィルターやキッチンペーパーはやぶれやすいので、力を入れすぎないようにしよう。

カッテージチーズ
クリームチーズ
フレッシュチーズのできあがり。これはカッテージチーズという種類の生のチーズ。しぼり方をゆるくすると、下の写真のようにクリームチーズのようにもなるよ。
やってみよう
  • レモンじるのかわりにでもつくれるよ。
  • 牛にゅうのかわりに豆にゅうでも試してみよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

東京都文京区にある、就学前から中学生を対象とした子どものための科学体験ラボです。科学遊びをツールとして、生きる力や知恵を引き出したいと思っています。泊まりでの自然教室も長野県を中心に行っています。